100均に売っているリング型Mを使用して、ガーリックチャーハンを詰めて、お皿に盛り、
上にブロッコリーとプチトマトを華やかに飾りました。
チャーハンはパラパラになるように、水気がでないブロッコリーの茎を使用し、
塩こしょうと中華だしの『ペースト』とベーコンの旨味でお店の味を越える美味しさになりました。
チャーハンだけでも激ウマですが、
ひとてまかけて、クリスマス風に飾ってみてはいかがでしょうか
お皿はGIVENCHYを使用しました。
★材料
(2人分)
☆ブロッコリーの茎
85g
☆ベーコン
50g
☆にんにく(なくてもいいです)
2片
温かいご飯
400g
中華だしペースト
小さじ2
溶き卵
2個分
塩こしょう
少々
★ブロッコリー
30g
★プチトマト
3個
ごま油
大さじ1と2分の1
★作り方
(15~30分)
1.
ブロッコリーの茎とベーコンはみじん切りにする。
にんにくは皮をむき細切りする。
ブロッコリーは小さく割き、耐熱皿に入れてふんわりラップをし、600Wで2分加熱しておく。
プチトマトはへたを取り4等分に切る。
2.
フライパンにごま油と☆を入れて、弱火で炒め、塩こしょうをふり、ブロッコリーの茎に火が通るまで炒める。
3.
温かいご飯を加えて広げ、中華だしペーストをご飯にまんべんなく塗り広げて、中火で全体に馴染むまで炒める。
4.
溶き卵を加えて、卵が固まるまで炒める。
5.
リング型に④を敷き詰め、器にひっくり返す。
6.
⑤の上にブロッコリー、プチトマトを交互にのせていく。
中華だしは『ペースト』『練り』がいいです。
にんにくが苦手な方は省いても十分美味しいです。