リーズナブルでお腹満足な厚揚げを、
白だしめんつゆで半日漬け込み、
ごま油で焦がし焼いて、
とろろ昆布と、わさびをのっけました。
だしの染み込んだ焦がし厚揚げに、
とろろ昆布の旨味が合わさり、
わさびの辛風味がふわ~っときて、
まるで料亭のようなお味です。
漬け込み時間を省くと5分でできます。
★材料
(1人分)
厚揚げ
1枚(150g)
☆めんつゆ2倍濃縮
小さじ2
☆白だし
小さじ1
とろろ昆布
1g
わさび
お好み
ごま油
小さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
厚揚げをフォークでたくさん両面刺し、4等分にきる。
2.
ポリ袋に☆を入れて、よく揉んでから、①を入れ込み、よく揉んで、冷蔵庫で半日漬け込む。
3.
フライパンにごま油を入れて熱し、②を加えて、少し焦げるまで6面を転がしながら焼く。
4.
器に盛り、とろろ昆布をのせて、わさびをお好みのせる。
漬け込み時間は30分以上でも大丈夫です。