焦がし厚揚げにとろろ昆布わさびのせ

焦がし厚揚げにとろろ昆布わさびのせ
  1. おいしそう!

料理紹介

リーズナブルでお腹満足な厚揚げを、

白だしめんつゆで半日漬け込み、

ごま油で焦がし焼いて、

とろろ昆布と、わさびをのっけました。

だしの染み込んだ焦がし厚揚げに、

とろろ昆布の旨味が合わさり、

わさびの辛風味がふわ~っときて、

まるで料亭のようなお味です。

漬け込み時間を省くと5分でできます。

★材料

(1人分)

  • 厚揚げ

    1枚(150g)

  • ☆めんつゆ2倍濃縮

    小さじ2

  • ☆白だし

    小さじ1

  • とろろ昆布

    1g

  • わさび

    お好み

  • ごま油

    小さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    厚揚げをフォークでたくさん両面刺し、4等分にきる。

  2. 2.

    ポリ袋に☆を入れて、よく揉んでから、①を入れ込み、よく揉んで、冷蔵庫で半日漬け込む。

  3. 3.

    フライパンにごま油を入れて熱し、②を加えて、少し焦げるまで6面を転がしながら焼く。

  4. 4.

    器に盛り、とろろ昆布をのせて、わさびをお好みのせる。

★ワンポイントアドバイス

漬け込み時間は30分以上でも大丈夫です。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです