豚汁は、
具だくさんで食べごたえがあるのにヘルシーです。
なかなか煮えない大根はレンチンすることで、時短になります。
隠し味にウスターソースを入れたので、
深いコクがでて美味しくなりました。
★材料
(4人分)
☆大根
600g
☆豚こま肉
180g
☆里芋
100g
☆ほんだし
小さじ1
☆水
800ml
豆腐
300g
★ウスターソース
大さじ1
★味噌
大さじ3
小ネギ
2本
七味唐辛子(なくてもいいです)
お好み
★作り方
(15~30分)
1.
大根は皮をむき、いちょう切りにし、耐熱容器に入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで8分加熱しておく。
里芋は皮をむき、乱切りにする。
豚こま肉は1cm幅に切る。
小ネギは小口切りにする。
2.
鍋に☆を入れて沸騰するまで強火にし、沸騰したら中火で豚こま肉が煮えるまで煮る。
3.
豆腐を加えて箸で一口大にほぐす。
4.
★を加えて、味噌は溶かし馴染むまで煮こむ。
5.
器に盛り、小ネギをのせて、お好みで七味唐辛子をかける。
小ネギと七味唐辛子はなくてもいいです。