寒い日に温まる豚汁(大根、豚こま、里芋、豆腐)

寒い日に温まる豚汁(大根、豚こま、里芋、豆腐)
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    おいしそう!

料理紹介

豚汁は、

具だくさんで食べごたえがあるのにヘルシーです。

なかなか煮えない大根はレンチンすることで、時短になります。

隠し味にウスターソースを入れたので、

深いコクがでて美味しくなりました。

★材料

(4人分)

  • ☆大根

    600g

  • ☆豚こま肉

    180g

  • ☆里芋

    100g

  • ☆ほんだし

    小さじ1

  • ☆水

    800ml

  • 豆腐

    300g

  • ★ウスターソース

    大さじ1

  • ★味噌

    大さじ3

  • 小ネギ

    2本

  • 七味唐辛子(なくてもいいです)

    お好み

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根は皮をむき、いちょう切りにし、耐熱容器に入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで8分加熱しておく。

    里芋は皮をむき、乱切りにする。

    豚こま肉は1cm幅に切る。

    小ネギは小口切りにする。

  2. 2.

    鍋に☆を入れて沸騰するまで強火にし、沸騰したら中火で豚こま肉が煮えるまで煮る。

  3. 3.

    豆腐を加えて箸で一口大にほぐす。

  4. 4.

    ★を加えて、味噌は溶かし馴染むまで煮こむ。

  5. 5.

    器に盛り、小ネギをのせて、お好みで七味唐辛子をかける。

★ワンポイントアドバイス

小ネギと七味唐辛子はなくてもいいです。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単に作れる節約レシピやダイエット料理が得意。釣りが好きで、たまに自身が釣った魚料理もブログで紹介しています。将来の夢は自身のレシピが雑誌に掲載されること、そして料理本を出版することです。