刺身づくしを振る舞った後、
私の堅あげポテトを食べた人がいました。
刺身ってたんぱくであっさりしすぎているからだと思いました。
そこで、
刺身にオニオンフライをのせてみたら、
お菓子好きな私が、
一番好きな刺身の食べ方になりました。
これは、
お菓子好きにはたまらない一品です。
刺身嫌いな方や、お子様も、
これなら食べてくれると思います。
大人はラー油をかけて食べると刺激的で美味しいです。
魚の種類は、鯛でもサーモンでもなんでも代用できます。
★材料
(2人分)
メジナ(刺身用)
1匹
オニオンフライ
大さじ2~
絹さや(なくてもいいです)
2枚
醤油
適量
わさび(なくてもいいです)
適量
★作り方
(5~15分)
1.
メジナは頭を切り落とし、内臓を取り、3枚におろし、皮引きし、真ん中の骨に沿って切る。
2.
①をそぎ切りにし、器に薔薇の型になるように重ねる。(普通に盛りつけてもいいです)
3.
②にオニオンフライ、をのせて、絹さやはお好みです。
お好みでラー油をかける。
醤油とお好みでわさびを別皿に入れて添える。
お店に言うとさばいてくれます。
刺身の切り身でも、鯛、ぶり、マグロ、サーモンなどでも代用できます。