コク旨甘辛チキン(鶏もも肉、鶏肉)(おせち、お正月)

コク旨甘辛チキン(鶏もも肉、鶏肉)(おせち、お正月)
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

鶏もも肉で、ジューシーでコク旨な甘辛チキンを作りました。

鶏もも肉を半日漬け込んで、

煮焼きにしました。

普段使いにも使えますが、

今回、おせちに入れました。

冷めてもジューシーで、コク旨で、

とっても美味しいです。

2人~4人分です。

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    2枚

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★砂糖

    小さじ1

  • 100ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏もも肉をフォークでたくさん刺して、ポリ袋に★と入れて、よく揉み込み、冷蔵庫で半日漬け込む。

  2. 2.

    フライパンに①と水を入れて、弱火にし、蓋をして、煮る。

    水気が半分なくなったら、裏返して、蓋をして、水気がなくなるまで煮る。

  3. 3.

    水気がなくなったら、

    焦げないように両面こんがり焼く。

  4. 4.

    1~1.5cm幅に切り、器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

煮焼きなので、酢の酸っぱさは飛び、旨味とコクは残っています。

鶏胸肉でも代用できます。

おなかがぺこりんさん

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