鶏もも肉で、ジューシーでコク旨な甘辛チキンを作りました。
鶏もも肉を半日漬け込んで、
煮焼きにしました。
普段使いにも使えますが、
今回、おせちに入れました。
冷めてもジューシーで、コク旨で、
とっても美味しいです。
2人~4人分です。
★材料
(4人分)
鶏もも肉
2枚
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
小さじ1
水
100ml
★作り方
(15~30分)
1.
鶏もも肉をフォークでたくさん刺して、ポリ袋に★と入れて、よく揉み込み、冷蔵庫で半日漬け込む。
2.
フライパンに①と水を入れて、弱火にし、蓋をして、煮る。
水気が半分なくなったら、裏返して、蓋をして、水気がなくなるまで煮る。
3.
水気がなくなったら、
焦げないように両面こんがり焼く。
4.
1~1.5cm幅に切り、器に盛る。
煮焼きなので、酢の酸っぱさは飛び、旨味とコクは残っています。
鶏胸肉でも代用できます。