こんなやり方なかった歓喜溢れる安くで美味になる♪メジナの昆布締め丼

こんなやり方なかった歓喜溢れる安くで美味になる♪メジナの昆布締め丼
  1. おいしそう!

料理紹介

メジナを塩昆布で半日漬け込み昆布締めにしてみました。

昆布の旨味と甘味も出て、歓喜溢れる美味でした。

そのまま食べても美味しいですが、

今回は、酢飯でいただきました。

昆布の旨味と甘味と酸味が合わさり、酢飯で食べると旨さ倍増です。

★材料

(2人分)

  • メジナ(刺身用)

    1尾

  • 塩昆布

    3g

  • 酢飯

    茶碗2杯分

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    メジナは、鱗を取って、頭を切り落とし、内臓をかき出す。

    きれいに洗って水気をキッチンペーパーでふき取り、

    3枚におろして腹骨をそぎ、皮引きし、中骨に添って切り、一口大のそぎ切りにする。

  2. 2.

    ラップに①をのせて、塩昆布をまんべんなくのせて、ラップを包み空気を抜き、ポリ袋に入れて空気を抜き縛り、冷蔵庫で半日寝かす。

  3. 3.

    器に酢飯をよそい、②をのせる。

★ワンポイントアドバイス

酢飯はお好みの味付けで作ってください。簡単酢で作ると簡単です。

刺身の種類は何でも昆布締めにできます。

さばかなくても刺身の切り身でもできます。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです