メジナを塩昆布で半日漬け込み昆布締めにしてみました。
昆布の旨味と甘味も出て、歓喜溢れる美味でした。
そのまま食べても美味しいですが、
今回は、酢飯でいただきました。
昆布の旨味と甘味と酸味が合わさり、酢飯で食べると旨さ倍増です。
★材料
(2人分)
メジナ(刺身用)
1尾
塩昆布
3g
酢飯
茶碗2杯分
★作り方
(1時間以上)
1.
メジナは、鱗を取って、頭を切り落とし、内臓をかき出す。
きれいに洗って水気をキッチンペーパーでふき取り、
3枚におろして腹骨をそぎ、皮引きし、中骨に添って切り、一口大のそぎ切りにする。
2.
ラップに①をのせて、塩昆布をまんべんなくのせて、ラップを包み空気を抜き、ポリ袋に入れて空気を抜き縛り、冷蔵庫で半日寝かす。
3.
器に酢飯をよそい、②をのせる。
酢飯はお好みの味付けで作ってください。簡単酢で作ると簡単です。
刺身の種類は何でも昆布締めにできます。
さばかなくても刺身の切り身でもできます。