えのきと玉ねぎあんかけに、焼きあじのせ

えのきと玉ねぎあんかけに、焼きあじのせ
  1. おいしそう!

料理紹介

えのきと玉ねぎのたっぷりあんかけに、

トースターで焼いたあじをのせました。

きのこと野菜がたくさん食べれて、

魚も食べれるので、

栄養満点レシピです。

★材料

(2人分)

  • あじ

    1尾

  • 玉ねぎ

    2分の1個

  • えのき

    1袋(100g)

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★砂糖

    大さじ2

  • ★酢

    大さじ2

  • ★鶏ガラスープの素

    小さじ2分の1

  • ★しょうが

    チューブ3cm

  • ★片栗粉

    小さじ1

  • ★水

    小さじ1

  • 300ml

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ★は混ぜ合わせる。

    えのきは石突きを取りほぐす。

    玉ねぎはくし切りにする。

    あじはペーパータオルで水気を拭き取り、切り目を入れる。

  2. 2.

    トースターのトレーにアルミホイルをしき、あじをのせて、トースターに入れて、1000Wで20分焼く。

  3. 3.

    フライパンに玉ねぎ、えのき、水を入れて、火にかけ、玉ねぎがしんなりするまで煮る。

  4. 4.

    ③に★を加えて、素早く混ぜ合わせて、とろみがついてから、1分煮る。

    器に盛る。

  5. 5.

    ④に②をのせる。

★ワンポイントアドバイス

魚はなんでもいいです。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです