メジナの刺身のヤンニョム和え

メジナの刺身のヤンニョム和え
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

メジナをピリッと辛旨に、

韓国のヤンニョム和えにしました。

刺身を醤油で食べ飽きたなぁという時に、

ヤンニョム和えにしてみると、

ガラリと味がかわり、

特に美味しく感じます。

ピリッと辛いので、お酒もすすみます。

★材料

(2人分)

  • メジナ(刺身用)

    1尾

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★砂糖

    小さじ1

  • ★豆板醤

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    メジナは、鱗を取って、頭を切り落とし、内臓をかき出す。

    きれいに洗って水気をペーパータオルでふき取り、

    3枚におろして腹骨をそぎ、皮引きし、中骨に添って切り、一口大のそぎ切りにする。

  2. 2.

    器に★を入れて混ぜ合わせ、①を加えて混ぜ合わせる。

    お好みで小ネギをかける。

★ワンポイントアドバイス

魚の種類はなんでもいいです。

刺身はブロックでも、切り身でもいいです。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです