油大さじ2だけのヘルシーピリ辛鶏もも唐揚げ方法

油大さじ2だけのヘルシーピリ辛鶏もも唐揚げ方法
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    おいしそう!

料理紹介

油大さじ2だけで鶏もも肉250gの唐揚げができる方法をご紹介します。

オリーブオイルで作ると更にヘルシーです。

作り方は、

15cmのフライパンにぎゅうぎゅう詰めに鶏もも肉を入れて焼くと、

鶏もも肉からも脂がでてきて、

片栗粉がカリカリ食感に揚がります。

今回の味付けは、

甘くない唐揚げが食べたかったので、

醤油と豆板醤などでピリ辛に作りました。

お子様も食べれるくらいのちょっとピリ辛くらいで、

ご飯もお酒もすすむ美味しさです。

★材料

(2人分)

  • 鶏もも肉

    250g

  • ★塩こしょう

    少々

  • ★醤油

    大さじ1と2分の1

  • ★豆板醤

    小さじ2

  • ★にんにく

    小さじ1

  • ★しょうが

    小さじ1

  • オリーブオイル又はサラダ油など

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏もも肉を一口大に切りボウルに入れて★を加えて、手でよく揉み込みながらよく混ぜ合わせ30分漬け込む。

    片栗粉をまんべんなくまぶす。

  2. 2.

    15cmのフライパンに、油を入れて、①をぎゅうぎゅう詰めに入れて、弱火の中火にし、

    こんがり焼けたら裏返し、焼けてない部位があったら、その部位を下にして全面がカリカリになるようにこんがり焼く。

  3. 3.

    ペーパータオルに②をのせ、油が気になるようだったら、ペーパータオルで少しぎゅっと握って余分な油を吸わせる。

    お好みでトマトや乾燥パセリで飾る。

★ワンポイントアドバイス

鶏もも肉は30分なら常温で寝かせて大丈夫です。

油が足りなかったらたしてください。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです