油大さじ2だけで鶏もも肉250gの唐揚げができる方法をご紹介します。
オリーブオイルで作ると更にヘルシーです。
作り方は、
15cmのフライパンにぎゅうぎゅう詰めに鶏もも肉を入れて焼くと、
鶏もも肉からも脂がでてきて、
片栗粉がカリカリ食感に揚がります。
今回の味付けは、
甘くない唐揚げが食べたかったので、
醤油と豆板醤などでピリ辛に作りました。
お子様も食べれるくらいのちょっとピリ辛くらいで、
ご飯もお酒もすすむ美味しさです。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
250g
★塩こしょう
少々
★醤油
大さじ1と2分の1
★豆板醤
小さじ2
★にんにく
小さじ1
★しょうが
小さじ1
オリーブオイル又はサラダ油など
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
鶏もも肉を一口大に切りボウルに入れて★を加えて、手でよく揉み込みながらよく混ぜ合わせ30分漬け込む。
片栗粉をまんべんなくまぶす。
2.
15cmのフライパンに、油を入れて、①をぎゅうぎゅう詰めに入れて、弱火の中火にし、
こんがり焼けたら裏返し、焼けてない部位があったら、その部位を下にして全面がカリカリになるようにこんがり焼く。
3.
ペーパータオルに②をのせ、油が気になるようだったら、ペーパータオルで少しぎゅっと握って余分な油を吸わせる。
お好みでトマトや乾燥パセリで飾る。
鶏もも肉は30分なら常温で寝かせて大丈夫です。
油が足りなかったらたしてください。