レンジで5分で、湯豆腐キャベツは簡単にできます。
絹豆腐やソフト豆腐が崩れないようにと、
レンチンすることにして、
食物繊維たっぷりのキャベツも加えました。
ポン酢をかけるだけなので、とっても簡単ですが、
メインが揚げ物だったりで、すっきりしたい時の副菜としても最適です。
簡単すぎるのに美味しくて、この一品があるだけで、気分もだいぶん違います。
★材料
(1人分)
ソフト豆腐
200g
キャベツ
50g
ポン酢
大さじ1と2分の1~
★作り方
(5分未満)
1.
キャベツは一口大に切り、豆腐は1.5㎜幅に切る。
2.
耐熱皿に①を並べ入れて、600Wのレンジで5分加熱する。
ポン酢をかける。
豆腐とキャベツから水分がでるので、水気を切ってポン酢濃い目で食べてもいいですし、薄まって汁まで飲んでもいいです。