レンジで5分湯豆腐キャベツにポン酢がけ

レンジで5分湯豆腐キャベツにポン酢がけ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

レンジで5分で、湯豆腐キャベツは簡単にできます。

絹豆腐やソフト豆腐が崩れないようにと、

レンチンすることにして、

食物繊維たっぷりのキャベツも加えました。

ポン酢をかけるだけなので、とっても簡単ですが、

メインが揚げ物だったりで、すっきりしたい時の副菜としても最適です。

簡単すぎるのに美味しくて、この一品があるだけで、気分もだいぶん違います。

★材料

(1人分)

  • ソフト豆腐

    200g

  • キャベツ

    50g

  • ポン酢

    大さじ1と2分の1~

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    キャベツは一口大に切り、豆腐は1.5㎜幅に切る。

  2. 2.

    耐熱皿に①を並べ入れて、600Wのレンジで5分加熱する。

    ポン酢をかける。

★ワンポイントアドバイス

豆腐とキャベツから水分がでるので、水気を切ってポン酢濃い目で食べてもいいですし、薄まって汁まで飲んでもいいです。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単に作れる節約レシピやダイエット料理が得意。釣りが好きで、たまに自身が釣った魚料理もブログで紹介しています。将来の夢は自身のレシピが雑誌に掲載されること、そして料理本を出版することです。