100人中97人がチキンステーキが好きというニュースを見ました。
私も大好きで、チキンステーキレシピは10レシピを越えています。
カリサクに焼いたチキンステーキに、
甘酸っぱいたれと、
まろやかなアボカドとトマトをのせました。
至福のひとときになれるほど、
最高に美味しいです。
2~4人分です。
皮をカリパリになるまで焼きますので、脂もけっこうでて、
重くないです。
★材料
(2人分)
鶏もも肉
2枚
アボカド
2分の1個
プチトマト
4個
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
小さじ1
★酢
大さじ1
★水
100ml
オリーブオイル(サラダ油など)
大さじ1
にんにく(なくてもいいです)
1片~
★作り方
(15~30分)
1.
にんにくは皮をむき、みじん切りにする。
アボカドは小さめの角切りにする。
プチトマトはへたを取り、半分に切る。
★は混ぜ合わせる。
2.
フライパンに鶏もも肉を皮目から入れて、弱火の中火で蓋をして、こんがりするまで焼く(脂が出たらペーパータオルで拭き取る)
裏返して火が通るまで、こんがり焼く。
器に盛る。
3.
同じフライパンに油を入れて、にんにくとアボカドを加えて、弱火でにんにくがこんがりするまで焼く。
4.
③に★を加えて、中火にし、2分煮て、プチトマトを加えて30秒煮る。
5.
②に④をのせ、お好みでブラックペッパーをかける。
鶏むね肉でも代用できます。