ラーメン屋さんや冷凍のチャーハンくらいしか食べたことはないのですが、
ラーメン屋さんのチャーハンってかまぼこが入っていて、
私はベーコンを使用したので、
ベーコンの旨味が決めてのチャーハンです。
たっぷりのにんにくの風味と、ごま油の香り、ベーコンの旨味、焦がし醤油が合わさって、
今までで一番美味しいチャーハンができてしまいました。
★材料
(2人分)
温かいご飯
370g
ベーコン(ブロック)
40g
にんにく
2片
ごま油
大さじ1
★小ネギ
30g
★溶き卵
1個分
★塩こしょう
小さじ2分の1
★黒胡椒
小さじ3分の1
★鶏ガラスープの素
小さじ1
★醤油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
にんにくとベーコンはみじん切りにする。
小ネギは小口切りにする(冷凍でもいいです)
2.
フライパンにごま油、にんにく、ベーコンを入れて、弱火にし、こんがり焼く。
3.
②に温かいご飯と★を加えて、弱めの中火にし、全体が馴染んで、少し焦げるまで炒める。
油がたりないと思う方はごま油やサラダ油などを大さじ1から3までたしてください。