カニカマときゅうりとアボカドと青じその恵方巻き2021は2月2日が節分

カニカマときゅうりとアボカドと青じその恵方巻き2021は2月2日が節分
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

今年の節分は124年ぶりに2月2日の今日です。

カニカマときゅうりとアボカドと青じその恵方巻きを作りました。

今年は南南東です。

具材は切るだけのもので、

巻きす不要でラップで簡単にできます。

★材料

(2人分)

  • 寿司飯

    340g

  • カニカマ

    2本

  • きゅうり

    2分の1本

  • アボカド

    2分の1個

  • 青じそ

    4枚

  • 焼き海苔(全型)

    2枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    きゅうりは縦に半分に切る。

    アボカドは縦に4等分に切る。

  2. 2.

    ラップをしき、海苔1枚を光沢のあるほうを下にしてのせる。

    寿司飯の半量をまんべんなく広げる。

    ごはんの中央より少し下に具材の半量を並べ、手前の海苔をラップごと持ち上げ、向こうの寿司飯の端まで一気に持っていく。

    (このとき空いた指で具を押さえながら巻く)

    2本作る。

★ワンポイントアドバイス

寿司飯は、お好みの味で大丈夫です。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単に作れる節約レシピやダイエット料理が得意。YouTuberで、釣りが好きで、たまに自身が釣った魚料理もブログで紹介しています。将来の夢は自身のレシピが雑誌に掲載されること、そして料理本を出版することです。