今年の節分は124年ぶりに2月2日の今日です。
カニカマときゅうりとアボカドと青じその恵方巻きを作りました。
今年は南南東です。
具材は切るだけのもので、
巻きす不要でラップで簡単にできます。
★材料
(2人分)
寿司飯
340g
カニカマ
2本
きゅうり
2分の1本
アボカド
2分の1個
青じそ
4枚
焼き海苔(全型)
2枚
★作り方
(5~15分)
1.
きゅうりは縦に半分に切る。
アボカドは縦に4等分に切る。
2.
ラップをしき、海苔1枚を光沢のあるほうを下にしてのせる。
寿司飯の半量をまんべんなく広げる。
ごはんの中央より少し下に具材の半量を並べ、手前の海苔をラップごと持ち上げ、向こうの寿司飯の端まで一気に持っていく。
(このとき空いた指で具を押さえながら巻く)
2本作る。
寿司飯は、お好みの味で大丈夫です。