子持ちカレイにレンチンで簡単タルタル風ソースがけ

子持ちカレイにレンチンで簡単タルタル風ソースがけ
  1. おいしそう!

料理紹介

カレイはスーパーでけっこう売っているので、

手に入りやすいです。

タンパクでくせがない、やわらかなカレイは、

薄力粉をまぶして、油たったの大さじ1でカリサクに焼くと、

あっさりしすぎず油で美味しくなります。

レンチンで簡単に作るタルタル風ソースと一緒に食べると、

お魚嫌いな方や、お子様も食べやすくて美味しくなります。

★材料

(1人分)

  • 子持ちカレイ

    1切れ

  • 1個

  • ★マヨネーズ

    大さじ1

  • ★乾燥パセリ

    適量

  • ★酢

    小さじ2分の1

  • オリーブオイル(サラダ油など)

    大さじ1

  • 薄力粉

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    子持ちカレイはペーパータオルで拭き、卵が大きかったら卵を取り出し、薄力粉をまぶす。

  2. 2.

    フライパンに油をひいて、火にかけ、弱火と中火の間にし、①を加えて、蓋をして、こんがり焼く。

  3. 3.

    裏返して、蓋をして火が通り、こんがりやけたら、卵をカレイに戻して器に盛る。

  4. 4.

    耐熱ボウルに卵を割り入れて、よく混ぜ、ふんわりラップをして、600Wのレンジで40秒加熱し、取り出して混ぜ合わせる。更に30秒加熱して★を加えて混ぜ合わせる。

  5. 5.

    ④を③にのせる。

★ワンポイントアドバイス

乾燥パセリは100均にも売っています。

他の白身魚でも代用できます。

カレイの卵が小さい場合は取り出さなくても火は通りやすいです。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

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