カレイはスーパーでけっこう売っているので、
手に入りやすいです。
タンパクでくせがない、やわらかなカレイは、
薄力粉をまぶして、油たったの大さじ1でカリサクに焼くと、
あっさりしすぎず油で美味しくなります。
レンチンで簡単に作るタルタル風ソースと一緒に食べると、
お魚嫌いな方や、お子様も食べやすくて美味しくなります。
★材料
(1人分)
子持ちカレイ
1切れ
卵
1個
★マヨネーズ
大さじ1
★乾燥パセリ
適量
★酢
小さじ2分の1
オリーブオイル(サラダ油など)
大さじ1
薄力粉
適量
★作り方
(5~15分)
1.
子持ちカレイはペーパータオルで拭き、卵が大きかったら卵を取り出し、薄力粉をまぶす。
2.
フライパンに油をひいて、火にかけ、弱火と中火の間にし、①を加えて、蓋をして、こんがり焼く。
3.
裏返して、蓋をして火が通り、こんがりやけたら、卵をカレイに戻して器に盛る。
4.
耐熱ボウルに卵を割り入れて、よく混ぜ、ふんわりラップをして、600Wのレンジで40秒加熱し、取り出して混ぜ合わせる。更に30秒加熱して★を加えて混ぜ合わせる。
5.
④を③にのせる。
乾燥パセリは100均にも売っています。
他の白身魚でも代用できます。
カレイの卵が小さい場合は取り出さなくても火は通りやすいです。