やわらかしっとりジューシーな鶏胸肉の甘辛炒めにガーリックパン粉かけ

やわらかしっとりジューシーな鶏胸肉の甘辛炒めにガーリックパン粉かけ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

マヨネーズとヨーグルトというこの鶏胸肉をやわらかくする最強コンビと、

甘辛だれに、

鶏胸肉を一晩漬け込みました。

鶏胸肉を噛んだ瞬間、

肉汁があふれでて、

食感も、しっとりやわらかです。

ただ焼いただけでも、十分美味しいのですが、

そこへ、オリーブオイルたったの大さじ2分の1で炒めたガーリックパン粉をかけたら、

まるで、揚げ物のように変身します。

ご飯がすすむ美味しさです。

★材料

(2人分)

  • 鶏胸肉

    300g

  • ☆マヨネーズ

    大さじ1

  • ☆ケチャップ

    大さじ2

  • ☆醤油

    大さじ1

  • ☆みりん

    大さじ1

  • ☆豆板醤

    大さじ1

  • ☆ヨーグルト

    大さじ1

  • ☆砂糖

    小さじ1

  • ★パン粉

    10g

  • ★にんにく

    1片

  • ★オリーブオイル

    大さじ2分の1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏胸肉は一口大のそぎ切りにする。

    にんにくは皮をむき、みじん切りにする。

  2. 2.

    鶏胸肉と☆をポリ袋に入れて、よく揉みこみ、一晩冷蔵庫で寝かす。

  3. 3.

    ★をフライパンに入れて、弱火でこんがりするまで炒めて別皿に置いておく。

  4. 4.

    ②をフライパンに入れて、弱めの中火で、両面こんがり焼いて器に盛る。

  5. 5.

    ④に③をかけて、お好みでトマトを添え、乾燥パセリをかける。

★ワンポイントアドバイス

鶏もも肉、ささみにも代用できます。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単に作れる節約レシピやダイエット料理が得意。釣りが好きで、たまに自身が釣った魚料理もブログで紹介しています。将来の夢は自身のレシピが雑誌に掲載されること、そして料理本を出版することです。