マヨネーズとヨーグルトというこの鶏胸肉をやわらかくする最強コンビと、
甘辛だれに、
鶏胸肉を一晩漬け込みました。
鶏胸肉を噛んだ瞬間、
肉汁があふれでて、
食感も、しっとりやわらかです。
ただ焼いただけでも、十分美味しいのですが、
そこへ、オリーブオイルたったの大さじ2分の1で炒めたガーリックパン粉をかけたら、
まるで、揚げ物のように変身します。
ご飯がすすむ美味しさです。
★材料
(2人分)
鶏胸肉
300g
☆マヨネーズ
大さじ1
☆ケチャップ
大さじ2
☆醤油
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆豆板醤
大さじ1
☆ヨーグルト
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
★パン粉
10g
★にんにく
1片
★オリーブオイル
大さじ2分の1
★作り方
(5~15分)
1.
鶏胸肉は一口大のそぎ切りにする。
にんにくは皮をむき、みじん切りにする。
2.
鶏胸肉と☆をポリ袋に入れて、よく揉みこみ、一晩冷蔵庫で寝かす。
3.
★をフライパンに入れて、弱火でこんがりするまで炒めて別皿に置いておく。
4.
②をフライパンに入れて、弱めの中火で、両面こんがり焼いて器に盛る。
5.
④に③をかけて、お好みでトマトを添え、乾燥パセリをかける。
鶏もも肉、ささみにも代用できます。