鶏むね肉でヘルシーチキンカツ丼(マヨネーズだけでパン粉つけ)

鶏むね肉でヘルシーチキンカツ丼(マヨネーズだけでパン粉つけ)
  1. おいしそう!

料理紹介

カツ丼って手がこんだ料理だとお思いでしょうが、

マヨネーズだけでパン粉をつければ、作ろうという気持ちも高まると思います。

お安い鶏むね肉でチキンかつを作れば、

ヘルシーだし、家計にも優しいです。

玉ねぎを甘旨お出汁で煮て、溶き卵を少し煮るだけで、

簡単に出来上がります。

熱々のチキンカツ丼は最高に美味しいです。

★材料

(2人分)

  • 鶏むね肉

    1枚(300g)

  • 玉ねぎ

    2分の1個

  • ★めんつゆ2倍濃縮

    100ml

  • ★水

    100ml

  • ★白だし

    小さじ1

  • ★溶き卵

    4個分

  • ★砂糖

    小さじ2

  • 揚げ油

    適量

  • 小ネギ(なくてもいいです)

    1本

  • 温かいご飯

    茶碗2杯分

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは2㎜幅のくし切りにする。

    小ネギは小口切りにする。

    ★は混ぜ合わせる。

  2. 2.

    鶏むね肉は、横真ん中から半分に切り、更に真ん中から観音開きにする(こうすることで皮が均一になります)

    フォークでたくさんさして、ポリ袋にマヨネーズと鶏むね肉を入れて、よく揉みこみ30分以上冷蔵庫で寝かす。

  3. 3.

    ②にパン粉をつける。(つきが悪いところはマヨネーズを更に塗りつける)

  4. 4.

    フライパンに5㎜油を入れて、③を加えて、弱めの中火で両面こんがり焼き、ペーパータオルにのせて、余分な油を吸わせて、縦1.5~2cm幅に切る。

  5. 5.

    親子鍋やフライパンに★半分と玉ねぎ半分を入れて、弱火で玉ねぎがしんなりするまで煮る。

  6. 6.

    チキンかつ1枚をのせ、溶き卵を半分加えて、半熟になったら、器にご飯をよそい、のせる。
    お好みで小ネギをのせる。

★ワンポイントアドバイス

玉ねぎは薄く切ることで早く煮えます。

鶏もも、豚肉、三つ葉でも代用できます。

おなかがぺこりんさん

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