カツ丼って手がこんだ料理だとお思いでしょうが、
マヨネーズだけでパン粉をつければ、作ろうという気持ちも高まると思います。
お安い鶏むね肉でチキンかつを作れば、
ヘルシーだし、家計にも優しいです。
玉ねぎを甘旨お出汁で煮て、溶き卵を少し煮るだけで、
簡単に出来上がります。
熱々のチキンカツ丼は最高に美味しいです。
★材料
(2人分)
鶏むね肉
1枚(300g)
玉ねぎ
2分の1個
★めんつゆ2倍濃縮
100ml
★水
100ml
★白だし
小さじ1
★溶き卵
4個分
★砂糖
小さじ2
揚げ油
適量
小ネギ(なくてもいいです)
1本
温かいご飯
茶碗2杯分
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは2㎜幅のくし切りにする。
小ネギは小口切りにする。
★は混ぜ合わせる。
2.
鶏むね肉は、横真ん中から半分に切り、更に真ん中から観音開きにする(こうすることで皮が均一になります)
フォークでたくさんさして、ポリ袋にマヨネーズと鶏むね肉を入れて、よく揉みこみ30分以上冷蔵庫で寝かす。
3.
②にパン粉をつける。(つきが悪いところはマヨネーズを更に塗りつける)
4.
フライパンに5㎜油を入れて、③を加えて、弱めの中火で両面こんがり焼き、ペーパータオルにのせて、余分な油を吸わせて、縦1.5~2cm幅に切る。
5.
親子鍋やフライパンに★半分と玉ねぎ半分を入れて、弱火で玉ねぎがしんなりするまで煮る。
6.
チキンかつ1枚をのせ、溶き卵を半分加えて、半熟になったら、器にご飯をよそい、のせる。
お好みで小ネギをのせる。
玉ねぎは薄く切ることで早く煮えます。
鶏もも、豚肉、三つ葉でも代用できます。