レンジで簡単にちくわ丼を作りました。
卵はふわふわで、ちくわの旨味が溢れるので、
美味しいです。
100円くらいでできるので、節約になり、
子供も喜ぶと思います。
★材料
(1人分)
卵
2個
ちくわ
(小)3個
小ネギ
2分の1束
★めんつゆ2倍濃縮
小さじ1
★水
大さじ2
温かいご飯
茶碗1杯分
★作り方
(5分未満)
1.
ちくわは斜め3㎜幅に切る。
小ネギは小口切りにする。
2.
耐熱容器に卵を割りいれて、★を加えて混ぜ合わせ、①も加えて混ぜ合わせる。
3.
②にふんわりラップをし、600Wのレンジで1分30秒加熱し、混ぜ合わせる。そこからはお好みの卵の固さに、10秒ずつ加熱する。
4.
器にご飯をよそい、③をのせる。
卵は半熟くらいにしても、卵の余熱や、ご飯の温かさで、けっこう固まりやすいです。
お持ちのレンジによって、加熱時間も異なります。