レンジで簡単♪ふわふわ卵のねぎ入りちくわ丼(節約)

レンジで簡単♪ふわふわ卵のねぎ入りちくわ丼(節約)
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

レンジで簡単にちくわ丼を作りました。

卵はふわふわで、ちくわの旨味が溢れるので、

美味しいです。

100円くらいでできるので、節約になり、

子供も喜ぶと思います。

★材料

(1人分)

  • 2個

  • ちくわ

    (小)3個

  • 小ネギ

    2分の1束

  • ★めんつゆ2倍濃縮

    小さじ1

  • ★水

    大さじ2

  • 温かいご飯

    茶碗1杯分

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ちくわは斜め3㎜幅に切る。

    小ネギは小口切りにする。

  2. 2.

    耐熱容器に卵を割りいれて、★を加えて混ぜ合わせ、①も加えて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    ②にふんわりラップをし、600Wのレンジで1分30秒加熱し、混ぜ合わせる。そこからはお好みの卵の固さに、10秒ずつ加熱する。

  4. 4.

    器にご飯をよそい、③をのせる。

★ワンポイントアドバイス

卵は半熟くらいにしても、卵の余熱や、ご飯の温かさで、けっこう固まりやすいです。

お持ちのレンジによって、加熱時間も異なります。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単に作れる節約レシピやダイエット料理が得意。釣りが好きで、たまに自身が釣った魚料理もブログで紹介しています。将来の夢は自身のレシピが雑誌に掲載されること、そして料理本を出版することです。