お安い鶏むね肉を、
片栗粉でコーティングして肉汁を閉じ込め、
片栗粉で肉汁が逃げず、
皮も縮まずにパリッと焼き上がりました。
レンチンした甘辛たれをかけると、
後から照り焼きだれがけになり、
水菜を添えたので、箸休めにもなります。
オリーブオイルでジューシーになり、
ご飯がすすむ美味しさです。
★材料
(2人分)
鶏むね肉
1枚(250g)
水菜
1株
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★にんにく
チューブ2cm
オリーブオイル(サラダ油など)
大さじ3
★作り方
(5~15分)
1.
むね肉は半分に切り、真ん中から観音開きにし、片栗粉とポリ袋にいれて、しゃかしゃか上下にふる。
水菜は3cmに切る。
★は耐熱皿にいれて、混ぜ合わせ600Wのレンジで40秒加熱する。
2.
熱したフライパンに鶏むね肉をいれて、弱めの中火にし、蓋をして、2、3分こんがり焼く
3.
裏返し、蓋をして、2、3分こんがり焼く。
4.
食べやすい大きさに切り、半分器に盛り、半分水菜を添えて、半分★を回しかける。
あとからたれをかけることで、片栗粉がカリカリのまま食べられます。
たれをレンチンすることで、みりんのアルコールが飛びます。