レンジで簡単♪豆腐と水菜の甘辛和え

レンジで簡単♪豆腐と水菜の甘辛和え
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

レンジで簡単に豆腐と水菜の甘辛和えを作りました。

豆腐と水菜をレンチンして、

甘辛たれをかけて和えるだけです。

天かすとすりごまをかけると、

とっても美味しくなりました。

あと一品、副菜、ダイエットに最適です。

★材料

(2人分)

  • 絹豆腐

    300g

  • 水菜

    2分の1束

  • ★醤油

    小さじ1

  • ★焼肉のたれ

    小さじ2

  • ★ごま油

    小さじ1

  • ★にんにく

    チューブ2cm

  • 天かす(なくてもいいです)

    大さじ1

  • 白すりごま(なくてもいいです)

    小さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    水菜は3cmに切る。

    ★は混ぜ合わせる。

  2. 2.

    耐熱皿に水菜をいれて、豆腐をいれて、一口大に切る。(手のひらにのせて、切ってもいいです)

  3. 3.

    ②にふんわりラップをし、600Wのレンジで2分加熱し、水気を切る。

  4. 4.

    ③に★を回しかける。

    お好みで天かすと白すりごまをかける。

★ワンポイントアドバイス

豆腐は木綿でも大丈夫です。

天かすと白すりごまはなかなか揃わないかもしれませんので、なくても十分美味しいです。白いりごまでも大丈夫です。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです