レンジで簡単に豆腐と水菜の甘辛和えを作りました。
豆腐と水菜をレンチンして、
甘辛たれをかけて和えるだけです。
天かすとすりごまをかけると、
とっても美味しくなりました。
あと一品、副菜、ダイエットに最適です。
★材料
(2人分)
絹豆腐
300g
水菜
2分の1束
★醤油
小さじ1
★焼肉のたれ
小さじ2
★ごま油
小さじ1
★にんにく
チューブ2cm
天かす(なくてもいいです)
大さじ1
白すりごま(なくてもいいです)
小さじ1
★作り方
(5分未満)
1.
水菜は3cmに切る。
★は混ぜ合わせる。
2.
耐熱皿に水菜をいれて、豆腐をいれて、一口大に切る。(手のひらにのせて、切ってもいいです)
3.
②にふんわりラップをし、600Wのレンジで2分加熱し、水気を切る。
4.
③に★を回しかける。
お好みで天かすと白すりごまをかける。
豆腐は木綿でも大丈夫です。
天かすと白すりごまはなかなか揃わないかもしれませんので、なくても十分美味しいです。白いりごまでも大丈夫です。