レンジで簡単♪あじの甘辛煮

レンジで簡単♪あじの甘辛煮
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

あじの煮物をレンジで作ってみました。

あじを半分に切って、

醤油、みりん、白だし、水をいれて、

レンジに10分任せるだけです。

染み込まなくても、

煮汁につけながら食べたら、

ご飯がすすむ美味しさです。

★材料

(2人分)

  • あじ(調理済み)

    2尾

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★白だし

    小さじ2分の1

  • ★水

    大さじ3

  • 水菜(なくてもいいです)

    3分の1株

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    水菜は3cmに切る。

    あじはペーパータオルで拭き、斜めに半分に切る。

  2. 2.

    耐熱容器に★を入れて混ぜ合わせ、あじを加えて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで10分加熱する。

  3. 3.

    器に盛り、水菜をのせる。

★ワンポイントアドバイス

甘いのが好きな方は砂糖を小さじ1~大さじ1加えてください。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです