あじの煮物をレンジで作ってみました。
あじを半分に切って、
醤油、みりん、白だし、水をいれて、
レンジに10分任せるだけです。
染み込まなくても、
煮汁につけながら食べたら、
ご飯がすすむ美味しさです。
★材料
(2人分)
あじ(調理済み)
2尾
★醤油
大さじ1
★みりん
大さじ2
★白だし
小さじ2分の1
★水
大さじ3
水菜(なくてもいいです)
3分の1株
★作り方
(5~15分)
1.
水菜は3cmに切る。
あじはペーパータオルで拭き、斜めに半分に切る。
2.
耐熱容器に★を入れて混ぜ合わせ、あじを加えて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで10分加熱する。
3.
器に盛り、水菜をのせる。
甘いのが好きな方は砂糖を小さじ1~大さじ1加えてください。