レンジで簡単3分♪ちくわともやしで節約焼肉タレぽん酢和え(まな板包丁不要)

レンジで簡単3分♪ちくわともやしで節約焼肉タレぽん酢和え(まな板包丁不要)
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

耐熱容器に、もやしをいれて、ちくわは手で一口大にちぎり、レンジで3分加熱して、

焼肉のたれとぽん酢で和えるだけです。

簡単すぎるのに、美味しい。

包丁、まな板いらずなので、

洗わなくていいです。

あと一品や、副菜に最適です。

★材料

(2人分)

  • もやし

    1袋

  • ちくわ

    (小)3本

  • ★焼肉のたれ

    大さじ1

  • ★ぽん酢

    大さじ2分の1

  • 白すりごま

    大さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    耐熱容器にもやしをいれ、ちくわは手で一口大に切りながら入れる。

  2. 2.

    ふんわりラップをし、600Wのレンジで3分加熱する。

  3. 3.

    ②に★を加えて、混ぜ合わせる。

    白すりごまも加えて、混ぜ合わせる。

★ワンポイントアドバイス

天ぷらなどでも代用できます。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

介護職員初任者研修の資格あり 訪問介護では、高齢者向けの栄養バランスの良い食事作りをしていました。 簡単に作れる節約レシピやダイエット料理が得意。YouTuber&釣りガールで、たまに自身が釣った魚料理もブログで紹介しています。将来の夢は自身のレシピが雑誌に掲載されること、そして料理本を出版することです。