牛豚合挽肉と玉ねぎとおからを入れたハンバーグを作りました。
おからで、だいぶんかさ増しになり、
ボリューム満点です。
おからが入ってるとは、
とても思えないほど、とっても美味しいです。
体にいいし、ヘルシーな罪悪感の少ないハンバーグです。
おかず、お弁当にも最適です。
★材料
(3人分)
★牛豚合挽肉
300g
★玉ねぎ
2分の1個
★生おから
100g
★卵
1個
スライスチーズ
3枚
マヨネーズ
適量
中濃ソース
適量
水
150ml
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎはみじん切りにする。
スライスチーズは半分に切り、3回折り畳む。
2.
ポリ袋に、★を入れて、よく揉み込む。6等分にして、チーズを入れ込み、しっかり握って丸く成形する。
3.
フライパンに並べいれて、弱めの中火で、両面こんがり焼く。
4.
水を加えて蓋をして中火にし、水が半分になくなるまで煮込み、裏返して、水分がなくなるまで焼く。
5.
器に盛り、マヨネーズと中濃ソースをかけて、お好みで水菜を添える。
水を入れることで早く煮えます。
ハンバーグが崩れないようにしっかり握り、そっと裏返してください。