ずーっとハマって見ている。
咀嚼音ASMRというもので、
トッポギがよくでてきます。
長いこと見ていると、
食べたくなってきました。
スーパーで探しましたが、なかなか売ってなかったのですが、
業務スーパーに行ける時に、探してみたら、ありました。
本場のトッポギの作り方も知っていますが、
私がトッポギを長いこと見てきて、
味を長いこと勝手に想像し、イメージしてきたものを作りました。
辛さは、自分好みにしています。
甘辛くて激ウマになりました。
★材料
(2人分)
トッポギ
200g
醤油
大さじ1と2分の1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
豆板醤
小さじ2
水
200ml
白いりごま
ひとつまみ
★作り方
(5~15分)
1.
トッポギは水で濡らす。
2.
フライパンに全ての材料を入れて、強火にし、よく混ぜながら、とろみがでて、トッポギがやわらかくなるまで、煮る。
3.
器に盛り、白いりごまをふりかける。
味があまり染み込まないので、とろ~っとなった汁につけながら食べると美味しいです。
辛いのが苦手な方は、豆板醤はなくても十分美味しいです。