レンジ時間は長いけど、レンジに任せるだけなのでとっても簡単です。
レンジ加熱した大根に、めんつゆをぶっかけて、
青じそと天かすをのせるだけです。
天かすをたっぷりかけると、まるで大根を揚げたような、
フライド大根のような味になり、
青じその強い風味も口の中で広がって、
めちゃくちゃ美味しいです。
あまりの美味しさに、1人で全部食べました。
いくらあっても足りないくらいの美味しさです。
★材料
(2人分)
大根
500g
天かす
適量
めんつゆ2倍濃縮
適量
青じそ
3枚
★作り方
(5~15分)
1.
大根は皮をむき、1cm幅に切り、半月切りにする。
青じそは細切りする。
2.
耐熱容器に、大根を入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで、11分~15分加熱する(大根が煮えてたらいいです)
3.
器に盛り、めんつゆをお好み量かけて、天かすをお好み量のせる。
青じそをのせる。
大根は竹串などで刺してすーっと入って煮えてたら大丈夫です。