駄菓子のビッグカツが本物のかつ丼を超えた(揚げない)(3分で簡単、節約)

駄菓子のビッグカツが本物のかつ丼を超えた(揚げない)(3分で簡単、節約)
  1. 23
    おいしそう!

料理紹介

駄菓子のお菓子(30円)のビッグカツを贅沢に2個も使って、

かつ丼を作りました。

玉ねぎは煮るのに時間がかかり、

煮る間に水分も減るので、

今回は使用していません(省きました)

3分で簡単速攻できます。

味は、駄菓子のビッグカツの奥深さ、旨味辛さ、オイスターソース、濃厚ソースカレー風味などの旨味の塊が、

噛みしめるほどに、

塩分強めで、押し寄せます。

こんなにご飯に合うんだなと、思い知りました。

子供も大満足すると思いますが、

しっかり味なので、お酒もすすむと思います。

何より揚げなくていい、3分でこんなに美味しいなら、

これからかつ丼はお手軽にできるなぁと思いました。


駄菓子のビッグカツはコンビニでも見たことあります。

米代も入れて、150円以内だと思います。

★材料

(1人分)

  • ビッグカツ(駄菓子)

    2個

  • 溶き卵

    2個分

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★酒

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★砂糖

    小さじ1

  • ★和風顆粒だし

    小さじ1

  • ★水

    50ml

  • 青じそ

    1枚

  • 温かいご飯

    200g

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ビッグカツは2枚を12等分に切る。

    青じそは5等分に手でちぎる。

    ★は混ぜ合わせる。

    温かいご飯は器によそう。

  2. 2.

    フライパンに★を入れて、強火にし、沸騰したら、弱火にして、溶き卵を加えて、ビッグカツを真ん中に並べ入れる。

  3. 3.

    卵が半熟になったら、火を止めて、温かいご飯の上にビッグカツを並べのせて、その周りに卵をのせ、お好みで青じそをのせる。

★ワンポイントアドバイス

青じその代わりに、三つ葉や小ネギなどでも代用できます。

卵は1個でも大丈夫です。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです