クレープミックスを使用して、
フライパンで簡単に、
春キャベツとツナとウインナーのクレープを作りました。
お店で買うと、高いけど、家で作れば、
激安です。
フライパンでも、お店のように美味しい生地に仕上がります。
お子様のおやつや、ご飯にも最適です。
★材料
(3人分)
クレープミックス
100g
溶き卵
2個分
牛乳
200ml
キャベツ
200g
★ツナ缶
1缶(70g)
★マヨネーズ
大さじ3
★鶏ガラスープの素
小さじ2分の1
ウインナー
6本
トマトケチャップ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツは千切りする。
ツナ缶は油を切る。
ウインナーは切り込みを入れて耐熱容器に入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで30秒~加熱する(火が通ったらいいです)
2.
ボウルにキャベツを入れて、分量外の塩をふたつまみかけて、揉み込み、汁気が出たら、水洗いして水気を切る。
3.
②のキャベツに、★を加えて、混ぜ合わせる。
6等分にわける。
4.
ボウルに溶き卵、牛乳を入れて、泡立て器で混ぜ合わせ、クレープミックスを加えて、だまがなくなるまでよく混ぜ合わせる。
5.
フライパン(28cmテフロン加工)にお玉1杯のクレープ生地を入れて、弱火にし、丸く広げて、こんがりするまで焼く。
6.
裏返してこんがりするまで焼く。(6枚焼けます)
7.
⑥のクレープ生地を1枚器にのせて、上の方に、③を6分の1のせて、ウインナーを1本のせて、トマトケチャップをお好み量かけて、生地を交互におりたたむ。
6枚分作る。
レンジで破裂しないようにウインナーに切り込みを入れるといいです。
レタスに代用できます。
テフロン加工じゃない方は油をお使いください。