はんぺんをエビチリ風に作ってみました。
はんぺんの弾む弾力と、
甘辛い味付けがとっても美味しいです。
おつまみ、あと一品、副菜に最適です。
★材料
(2人分)
はんぺん
1枚
★トマトケチャップ
大さじ1
★豆板醤
小さじ1
★酢
小さじ1
★酒
大さじ2分の1
★砂糖
大さじ2分の1
★鶏ガラスープの素
小さじ2分の1
★水
50ml
ごま油
小さじ1
にんにく(なくてもいいです)
1片~
★作り方
(5~15分)
1.
はんぺんは食べやすい大きさに切る。
にんにくはみじん切りにする。
★は混ぜ合わせる。
2.
フライパンにごま油とにんにくを入れて、弱火でにんにくに火が通るまで焼く。
3.
はんぺんを加えて、こんがり焼き、★を加えて、馴染むまで炒める。
にんにくはチューブでも大丈夫です。