えのき100gならよく見かけますが、
えのき(200g)が29円だったので、あまりの安さにびっくりしました。
早めに使った方がいいので、
チーズにえのきをのせて、
蒸し焼きにし、
最後はチーズをこんがりパリパリに仕上げました。
えのきの旨味とチーズのコクが合わさって、
おつまみやおやつやあと一品に最適です。
最後に小ネギをのせることで、
小ネギは彩りや風味をプラスしてくれます。
★材料
(2人分)
スライスチーズ
4枚
えのきたけ
200g
小ネギ
2本
★作り方
(5~15分)
1.
フライパン(28cm)にスライスチーズを並べ入れて、えのきたけを均一にのせる。
2.
弱火にし、蓋をして、チーズがこんがり焼けるまで、蒸し焼く。
3.
蓋を取り、裏返して、中火でえのきをこんがり焼く。
4.
裏返して、弱火にし、チーズをパリパリになるまで焼く。
5.
器に盛り、お好みで塩やハーブ塩をかけて、小ネギをのせる。
油が必要な方はご使用ください。
えのきとチーズだけでも美味しいですが、塩やハーブ塩などかけると更に美味しいです。