えのきとチーズのパリパリ焼きにネギのせ

えのきとチーズのパリパリ焼きにネギのせ
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

えのき100gならよく見かけますが、

えのき(200g)が29円だったので、あまりの安さにびっくりしました。

早めに使った方がいいので、

チーズにえのきをのせて、

蒸し焼きにし、

最後はチーズをこんがりパリパリに仕上げました。

えのきの旨味とチーズのコクが合わさって、

おつまみやおやつやあと一品に最適です。

最後に小ネギをのせることで、

小ネギは彩りや風味をプラスしてくれます。

★材料

(2人分)

  • スライスチーズ

    4枚

  • えのきたけ

    200g

  • 小ネギ

    2本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フライパン(28cm)にスライスチーズを並べ入れて、えのきたけを均一にのせる。

  2. 2.

    弱火にし、蓋をして、チーズがこんがり焼けるまで、蒸し焼く。

  3. 3.

    蓋を取り、裏返して、中火でえのきをこんがり焼く。

  4. 4.

    裏返して、弱火にし、チーズをパリパリになるまで焼く。

  5. 5.

    器に盛り、お好みで塩やハーブ塩をかけて、小ネギをのせる。

★ワンポイントアドバイス

油が必要な方はご使用ください。

えのきとチーズだけでも美味しいですが、塩やハーブ塩などかけると更に美味しいです。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです