絹豆腐とブロッコリーの白和えに刻み海苔のせ

絹豆腐とブロッコリーの白和えに刻み海苔のせ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

絹豆腐とブロッコリーの白和えを作って、

刻み海苔をのせました。

なめらかしっとりな絹豆腐と、

コリコリ食感のブロッコリーに、

味付け刻み海苔の旨味も合わさって、

とっても美味しいです。

★材料

(2人分)

  • ブロッコリー

    2分の1株

  • ★絹豆腐

    150g

  • ★味噌

    大さじ2分の1

  • ★醤油

    小さじ1

  • ★白だし

    小さじ2分の1

  • ★砂糖

    小さじ1

  • 刻み味付け海苔

    適量

  • 適量

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    ブロッコリーは、小房にわける。

    鍋に水を入れて沸かし、ブロッコリーを2~3分茹で、水気を切る。

    ★はボウルに混ぜ合わせる。

  2. 2.

    ★入りボウルに茹でたブロッコリーを加えて、よく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    器に盛り、刻み味付け海苔をお好み量のせる。

★ワンポイントアドバイス

普通の味付け海苔を手でちぎっても大丈夫です。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単に作れる節約レシピやダイエット料理が得意。釣りが好きで、たまに自身が釣った魚料理もブログで紹介しています。将来の夢は自身のレシピが雑誌に掲載されること、そして料理本を出版することです。