絹豆腐とブロッコリーの白和えを作って、
刻み海苔をのせました。
なめらかしっとりな絹豆腐と、
コリコリ食感のブロッコリーに、
味付け刻み海苔の旨味も合わさって、
とっても美味しいです。
★材料
(2人分)
ブロッコリー
2分の1株
★絹豆腐
150g
★味噌
大さじ2分の1
★醤油
小さじ1
★白だし
小さじ2分の1
★砂糖
小さじ1
刻み味付け海苔
適量
水
適量
★作り方
(5分未満)
1.
ブロッコリーは、小房にわける。
鍋に水を入れて沸かし、ブロッコリーを2~3分茹で、水気を切る。
★はボウルに混ぜ合わせる。
2.
★入りボウルに茹でたブロッコリーを加えて、よく混ぜ合わせる。
3.
器に盛り、刻み味付け海苔をお好み量のせる。
普通の味付け海苔を手でちぎっても大丈夫です。