レンジで4分♪真サバの甘辛こっくり煮付け

レンジで4分♪真サバの甘辛こっくり煮付け
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

真サバの煮付けをレンジで簡単に作りました。

煮汁につけながらご飯を食べると、

甘辛くこっくり美味しいです。

真サバは塩につけることで臭みも取れます。

★材料

(2人分)

  • 真サバ

    2切れ

  • ★醤油

    大さじ1と2分の1

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★酒

    大さじ2

  • ★しょうが

    チューブ3cm

  • ひとつまみ

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    真サバ全体に塩をこすりつけて、5分おき、ペーパータオルでふきとる。

    十字に切り込みを入れる。

  2. 2.

    耐熱容器に★を入れて混ぜ合わせる。

  3. 3.

    ②に真サバを裏返して入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで4分加熱する。裏返して、焼けてなかったら30秒加熱する。

★ワンポイントアドバイス

魚の臭みが気にならない方は、そのままでも大丈夫です。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです