真サバの煮付けをレンジで簡単に作りました。
煮汁につけながらご飯を食べると、
甘辛くこっくり美味しいです。
真サバは塩につけることで臭みも取れます。
★材料
(2人分)
真サバ
2切れ
★醤油
大さじ1と2分の1
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★酒
大さじ2
★しょうが
チューブ3cm
塩
ひとつまみ
★作り方
(5分未満)
1.
真サバ全体に塩をこすりつけて、5分おき、ペーパータオルでふきとる。
十字に切り込みを入れる。
2.
耐熱容器に★を入れて混ぜ合わせる。
3.
②に真サバを裏返して入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで4分加熱する。裏返して、焼けてなかったら30秒加熱する。
魚の臭みが気にならない方は、そのままでも大丈夫です。