玉ねぎしかなかったので、
玉ねぎをまるごとレンジで5分チンしました。
トッピングは、醤油、かつお節、フライドオニオン、黒胡椒です。
ほくほくの玉ねぎに、
かつお節の旨味と、
食感が楽しめるカリカリオニオンフライと、
ピリッとひきしまる黒胡椒と、
全体をまとめてくれる、
旨さ広がる醤油がけで、
玉ねぎがとっても美味しいです。
あっという間に副菜、おつまみが完成です。
★材料
(2人分)
玉ねぎ
2個
醤油
大さじ2~
かつお節
大さじ2
オニオンフライ
大さじ2
黒胡椒
少々
★作り方
(5分未満)
1.
玉ねぎは皮をむき、両端を切る。
4ヶ所切り込みを入れる。
2.
耐熱容器に玉ねぎを入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで5分加熱する。
3.
器に玉ねぎ1個を盛り、醤油、かつお節、フライドオニオン、黒胡椒の順に半分のせる。
加熱後ラップを外す時、熱風が出るので気をつけてください。