激ウマ無限♪カリカリえのきのレモン塩しそ

激ウマ無限♪カリカリえのきのレモン塩しそ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

大好きで、食べだしたら止まらない、

無限カリカリえのきに、

レモン塩しそをふりかけました。

業務スーパーで買ったレモン汁と、青じそは、

揚げ物をさっぱりすっきりしてくれます。

本当にあっという間になくなってしまうくらい激ウマです。

おやつやおつまみに最適です。

★材料

(2人分)

  • えのきたけ

    200g

  • 青じそ

    2枚

  • レモン汁

    小さじ1~

  • 少々

  • 片栗粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    えのきたけは、石突きを取り除き、小分けにし片栗粉をまぶす。

    青じそはみじん切りにする。

  2. 2.

    フライパンに油を5㎜入れて、えのきたけを並べ入れて、弱めの中火でこんがり両面揚げる。

  3. 3.

    ペーパータオルにのせて、余分な油を吸わせてから、器に盛り、レモン汁と塩をかけて、青じそをふりかける。

★ワンポイントアドバイス

本物のレモン汁でも代用できます。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです