旨味じゅわ~とろとろなすの甘辛オリーブ焼き(ダイエット)

旨味じゅわ~とろとろなすの甘辛オリーブ焼き(ダイエット)
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

なすを大きめに切ることで、

オリーブオイルたったの大さじ3でなすが揚げたように仕上がります。

オリーブオイルだからヘルシーでダイエットに最適です。

味付けは、醤油、みりん、砂糖、コチュジャンなので、

このたれを片栗粉が吸って、

なすのとろ~と甘辛味が合わさり、

箸を止まらなくしてしまうほどの、

美味しさです。

ご飯がすすむように濃い味です。

★材料

(1人分)

  • なす

    1本

  • 片栗粉

    適量

  • ★醤油

    大さじ1と2分の1

  • ★みりん

    大さじ1と2分の1

  • ★砂糖

    小さじ1

  • ★コチュジャン

    大さじ2分の1

  • ★酒

    大さじ1

  • オリーブオイル(サラダ油など)

    大さじ3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    なすは、1.5cm幅に切る。

    ★は混ぜ合わせる。

  2. 2.

    ポリ袋になすと片栗粉を入れて、上下にしゃかしゃかふる。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れて、火にかけ、なすを並べ入れる。

  4. 4.

    弱火にし、蓋をして、蒸し焼きにし、なすがこんがり焼けたら、裏返して、オリーブオイル大さじ1を回しかけて、こんがり焼く。

  5. 5.

    ★を加えて、なすが両面吸うように、返しながら馴染むまで焼く。

    器に盛り、お好みで小ネギをのせる。

★ワンポイントアドバイス

油がたりない場合はたしてください。

おなかがぺこりんさん

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簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです