なすを大きめに切ることで、
オリーブオイルたったの大さじ3でなすが揚げたように仕上がります。
オリーブオイルだからヘルシーでダイエットに最適です。
味付けは、醤油、みりん、砂糖、コチュジャンなので、
このたれを片栗粉が吸って、
なすのとろ~と甘辛味が合わさり、
箸を止まらなくしてしまうほどの、
美味しさです。
ご飯がすすむように濃い味です。
★材料
(1人分)
なす
1本
片栗粉
適量
★醤油
大さじ1と2分の1
★みりん
大さじ1と2分の1
★砂糖
小さじ1
★コチュジャン
大さじ2分の1
★酒
大さじ1
オリーブオイル(サラダ油など)
大さじ3
★作り方
(5~15分)
1.
なすは、1.5cm幅に切る。
★は混ぜ合わせる。
2.
ポリ袋になすと片栗粉を入れて、上下にしゃかしゃかふる。
3.
フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れて、火にかけ、なすを並べ入れる。
4.
弱火にし、蓋をして、蒸し焼きにし、なすがこんがり焼けたら、裏返して、オリーブオイル大さじ1を回しかけて、こんがり焼く。
5.
★を加えて、なすが両面吸うように、返しながら馴染むまで焼く。
器に盛り、お好みで小ネギをのせる。
油がたりない場合はたしてください。