新玉ねぎのサクふわ天ぷらに大根おろしめんつゆ添え(ペコロス、小玉ねぎ)

新玉ねぎのサクふわ天ぷらに大根おろしめんつゆ添え(ペコロス、小玉ねぎ)
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

小さな新玉ねぎ(ペコロス、小玉ねぎ)

を天ぷらにしました。

衣はサクサク、ふわふわで、

新玉ねぎは甘くて、

大根おろしめんつゆにつけて食べると、

極上の美味しさです。

★材料

(2人分)

  • 新玉ねぎ(ペコロス、小玉ねぎ)

    6個

  • ★卵

    1個

  • ★冷水

    200ml

  • ★薄力粉

    140g

  • ●めんつゆ2倍濃縮

    適量

  • ●大根おろし

    適量

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    新玉ねぎは皮をむき、半分に切る(大きな玉ねぎは4等分でもいいです)

    ★はボウルに入れて混ぜ合わせる。

    ●は小皿に入れて混ぜ合わせる。

  2. 2.

    ★の中に新玉ねぎを加えてまとわせる。

  3. 3.

    フライパンに新玉ねぎが半分つかるくらいの油を入れて、火にかける。

    ②の新玉ねぎを並べ入れて、下、半分揚げる。

  4. 4.

    裏返して、あまった衣を新玉ねぎに少しづつかけて揚げる。


  5. 5.

    また裏返して、衣がしっかり揚がるまで揚げて、ペーパータオルにのせ、余分な油を吸わせる。

  6. 6.

    器に盛り、●を添える。

★ワンポイントアドバイス

冷水だとカラッと揚がります。

普通の玉ねぎでも同じように揚がります。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです