小さな新玉ねぎ(ペコロス、小玉ねぎ)
を天ぷらにしました。
衣はサクサク、ふわふわで、
新玉ねぎは甘くて、
大根おろしめんつゆにつけて食べると、
極上の美味しさです。
★材料
(2人分)
新玉ねぎ(ペコロス、小玉ねぎ)
6個
★卵
1個
★冷水
200ml
★薄力粉
140g
●めんつゆ2倍濃縮
適量
●大根おろし
適量
揚げ油
適量
★作り方
(5~15分)
1.
新玉ねぎは皮をむき、半分に切る(大きな玉ねぎは4等分でもいいです)
★はボウルに入れて混ぜ合わせる。
●は小皿に入れて混ぜ合わせる。
2.
★の中に新玉ねぎを加えてまとわせる。
3.
フライパンに新玉ねぎが半分つかるくらいの油を入れて、火にかける。
②の新玉ねぎを並べ入れて、下、半分揚げる。
4.
裏返して、あまった衣を新玉ねぎに少しづつかけて揚げる。
5.
また裏返して、衣がしっかり揚がるまで揚げて、ペーパータオルにのせ、余分な油を吸わせる。
6.
器に盛り、●を添える。
冷水だとカラッと揚がります。
普通の玉ねぎでも同じように揚がります。