醤油とコチュジャンの激ウマ煮卵(味玉)

醤油とコチュジャンの激ウマ煮卵(味玉)
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫からすぐ取り出した卵を、

卵がつかるくらいのたっぷりのお湯で7分30秒茹でました。

甘くない煮卵がいいなぁという気分で、

ご飯がすすむくらい黄身まで染み込ませたかったので、

醤油濃いめの、コチュジャンと漬け込みました。

黄身とろ~り、黄身まで味しみしみで、

とんでもないほど、激ウマでした。

1個じゃとてもたりないくらいです。

これは味が濃いので、何かのトッピングにも最適です。

今回ダイソーで買った6等分に切れる、

エッグスライサーを使用しましたので、黄身とろとろでもきれいに切れました。

2weyタイプで、卵が薄く細く切れるものも付いていて、セリアにも売っています。

★材料

(5人以上分)

  • 茹で卵

    5個

  • ★醤油

    大さじ4

  • ★水

    100ml

  • ★コチュジャン

    大さじ2分の1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ★はポリ袋に入れて混ぜ合わせる。

  2. 2.

    お好みの固さに茹でた茹で卵を①のポリ袋に入れて、半日~1日漬け込む。

★ワンポイントアドバイス

濃い味が好きな方は1日漬け込むと黄身まで染み込みます。

3日以内にお召し上がりください。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです