冷蔵庫からすぐ取り出した卵を、
卵がつかるくらいのたっぷりのお湯で7分30秒茹でました。
甘くない煮卵がいいなぁという気分で、
ご飯がすすむくらい黄身まで染み込ませたかったので、
醤油濃いめの、コチュジャンと漬け込みました。
黄身とろ~り、黄身まで味しみしみで、
とんでもないほど、激ウマでした。
1個じゃとてもたりないくらいです。
これは味が濃いので、何かのトッピングにも最適です。
今回ダイソーで買った6等分に切れる、
エッグスライサーを使用しましたので、黄身とろとろでもきれいに切れました。
2weyタイプで、卵が薄く細く切れるものも付いていて、セリアにも売っています。
★材料
(5人以上分)
茹で卵
5個
★醤油
大さじ4
★水
100ml
★コチュジャン
大さじ2分の1
★作り方
(5~15分)
1.
★はポリ袋に入れて混ぜ合わせる。
2.
お好みの固さに茹でた茹で卵を①のポリ袋に入れて、半日~1日漬け込む。
濃い味が好きな方は1日漬け込むと黄身まで染み込みます。
3日以内にお召し上がりください。