パリパリ美味しいたけのこと新玉ねぎとミンチと春雨の春巻き

パリパリ美味しいたけのこと新玉ねぎとミンチと春雨の春巻き
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    おいしそう!

料理紹介

直売所で取れたてのたけのこをアク抜きして2、300円で売ってありました。

毎年たけのこの時期になると、いただいたり直売所で買っています。

上のやわらかい部分は刺身のようにして食べて、

下の固い方を今回春巻きに使いました。

揚げたてだから、皮パリパリで、

味も美味しくて、

おかず、おつまみ、弁当のおかずにも最適です。



★材料

(4人分)

  • 春巻きの皮

    10枚

  • ★合い挽きミンチ

    200g

  • ★新玉ねぎ

    200g

  • ★たけのこ

    80g

  • 春雨

    30g

  • ●醤油

    大さじ1と2分の1

  • ●オイスターソース

    小さじ2

  • ●鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • ●砂糖

    小さじ1

  • ●水

    200ml

  • 水溶き片栗粉

    大さじ1

  • 水溶き薄力粉

    大さじ1

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    新玉ねぎとたけのこはみじん切りにする。

  2. 2.

    春雨は3分茹でて戻し、粗熱が取れたら4等分に切る。

  3. 3.

    熱したフライパンに、★を加えて火が通るまで炒める。

  4. 4.

    ●を加えて、炒め、水分がなくなってきたら、水溶き片栗粉を加えて、とろみが出て馴染むまで炒め、粗熱を取り、10等分にする。

  5. 5.

    ④を春巻きの皮の手前に横長にのせ、手前の皮を折り、縁に水溶き薄力粉を塗り、左右の皮を折り、手前から折りたたむ。

  6. 6.

    フライパンに春巻きが半分つかるくらいの油を入れて、春巻きを並べ入れて、弱めの中火で両面こんがり焼く。

★ワンポイントアドバイス

ペーパータオルにのせると、余分な油を吸収してくれます。

おなかがぺこりんさん

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