直売所で取れたてのたけのこをアク抜きして2、300円で売ってありました。
毎年たけのこの時期になると、いただいたり直売所で買っています。
上のやわらかい部分は刺身のようにして食べて、
下の固い方を今回春巻きに使いました。
揚げたてだから、皮パリパリで、
味も美味しくて、
おかず、おつまみ、弁当のおかずにも最適です。
★材料
(4人分)
春巻きの皮
10枚
★合い挽きミンチ
200g
★新玉ねぎ
200g
★たけのこ
80g
春雨
30g
●醤油
大さじ1と2分の1
●オイスターソース
小さじ2
●鶏ガラスープの素
小さじ1
●砂糖
小さじ1
●水
200ml
水溶き片栗粉
大さじ1
水溶き薄力粉
大さじ1
揚げ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
新玉ねぎとたけのこはみじん切りにする。
2.
春雨は3分茹でて戻し、粗熱が取れたら4等分に切る。
3.
熱したフライパンに、★を加えて火が通るまで炒める。
4.
●を加えて、炒め、水分がなくなってきたら、水溶き片栗粉を加えて、とろみが出て馴染むまで炒め、粗熱を取り、10等分にする。
5.
④を春巻きの皮の手前に横長にのせ、手前の皮を折り、縁に水溶き薄力粉を塗り、左右の皮を折り、手前から折りたたむ。
6.
フライパンに春巻きが半分つかるくらいの油を入れて、春巻きを並べ入れて、弱めの中火で両面こんがり焼く。
ペーパータオルにのせると、余分な油を吸収してくれます。