レンジで簡単に甘辛うどんを作りました。
肉は合い挽きミンチを使うことで、
肉と脂の旨味が全体に広がります。
油揚げとニラの旨味もうどんに絡まり、
とっても美味しいです。
★材料
(1人分)
冷凍うどん
1個
合い挽きミンチ
50g
ニラ
2株
油揚げ
1枚
★醤油
小さじ2
★みりん
大さじ1
★白だし
小さじ3分の1
★水
大さじ3
★にんにく(なくてもいいです)
チューブ2cm
★作り方
(5~15分)
1.
ニラは2cm幅に切り、油揚げは食べやすい短冊切りにする。
★は混ぜ合わせる。
2.
耐熱皿に合い挽きミンチ、うどん、ニラ、油揚げの順に入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで3分加熱して、混ぜ合わせ、更に3分加熱する。(ミンチが焼けていたらいいです)
混ぜ合わせる。
肉の色がかわっていたら焼けています。