盛岡冷麺との出会いは、
何年も前に、焼肉食べ放題で、知り合いが頼んでいて、
その盛岡冷麺は、通常の半分の量で、
茹で卵2枚とキムチがのっていました。
ひとくち食べたら、麺のこしの強さと、
コクのあるそこそこ辛いスープが、
未知の世界で、
あまりの美味しさに、
ハマってしまい、
この盛岡冷麺を探す旅がはじまりました。
イオンなどで見つけて買ったり、
焼肉屋さんにしかなくて、焼肉定食と盛岡冷麺を食べたりしていました。
飲食店だとアレンジで全部汁ぽん酢?と思うものとの出会いもありました。
今回は薬局で安くなっているものを見つけました。
盛岡冷麺には2種類あって、
韓国のものだとそば粉が入っています。
私はそばアレルギーなので、
国産の小麦粉、でん粉入りの盛岡冷麺を使用しました。
つるつるしこしこでとっても美味しいです。
★材料
(1人分)
きゅうり
2分の1本
トマト
2分の1個
バナメイエビ
5尾
盛岡冷麺
1食分
水
適量
★作り方
(5~15分)
1.
きゅうりはへたを取り、細切りにする。
トマトはへたを取り乱切りする。
バナメイエビは背わたを取り殻をむき、よく洗い、さっと茹でる。
2.
器に盛岡冷麺付属のタレを入れて、水を入れて混ぜる。(私は水180mlでした)
3.
鍋に分量外のお湯を入れ強火で沸騰したら盛岡冷麺をパッケージの表記に従ってゆで、冷水で冷やし、水気を切り、②に入れる。
4.
①の具を並べのせる。
具はあるもので、なんでもいいと思います。