安いそうめんでも、
山芋とろろめんつゆにつけて食べると、
激ウマになります。
そうめんをこいのぼりの形にし、
きゅうりとプチトマトで演出しました。
あっという間にできて、
子どもも喜ぶ見た目と美味しさです。
★材料
(1人分)
そうめん
100g
山芋
50g
きゅうり
2分の1本
プチトマト
1個
★水
大さじ1
★めんつゆ2倍濃縮
大さじ2
★作り方
(5分未満)
1.
きゅうりは少し斜めにスライス切りする。(8枚使用)
プチトマトはへたを取る。
山芋はすりおろし器に★と入れて混ぜ合わせる。
2.
分量外のたっぷりのお湯でそうめんを袋の表示時間通り茹でて、水気をきり、器にこいのぼりの形に整える。
3.
きゅうりを2列に8枚のせて、プチトマトを目に見えるようにのせる。
どっち側を目にしてもいいです。今回逆側を目にしたら、魚が泳ぎながら口を開けているリアルさになりました。
人数分倍量にできます。