テフロンフライパンで、油も使わずこんにゃくをからいりしました。
からいりする(表面の水分がなくなるまでこんがり焼くだけです)ことで、
染み込みにくいこんにゃくにも、味が染み込みます。
焼肉のたれとケチャップだから、甘くて美味しく、お子様も美味しいと思います。
咀嚼することで、早めに満腹感になり、ダイエット効果もあり、
プリプリとした歯ごたえもとっても美味しいです。
こんにゃくは、糸こんにゃくを固めたという業務スーパーの安いこんにゃくを使用しました。
業務スーパーのこんにゃくはあまり臭みがないです。
噛めば噛むほど、糸こんにゃくがほどけるような食感も楽しめます。
★材料
(2人分)
こんにゃく
300g
焼肉のたれ
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンにこんにゃくを入れて、弱めの中火で、からいりし、こんがりするまで炒める。
2.
弱火にし、焼肉のたれとトマトケチャップを加えて、馴染むまで、水分がなくなるまで炒める。
油が必要な方は使用してください。
普通のこんにゃくでも代用できます。