ささみに酒をふり、レンチンすることで、ささみがやわらかくなります。
きゅうりのしゃきしゃき食感と、
めんつゆ甘酢も合わさり、
爽やかな一品でございます。
作り置きにも最適です。
砂糖は0カロリー砂糖を使用しました。
★材料
(4人分)
きゅうり
2本
ささみ
4本
酒
小さじ1
★めんつゆ2倍濃縮
大さじ2
★酢
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★作り方
(5分未満)
1.
きゅうりはへたを取り細切りする。
★は混ぜ合わせる。
2.
ささみは耐熱容器に入れて、酒を回しかけ、ふんわりラップをし、600Wのレンジで、1分30秒加熱し、取り出して、裏返し1分30秒加熱する。
3.
ささみが触れるくらい冷えたら、小さく裂く。
4.
器に、きゅうりとささみと★を入れて、混ぜ合わせる。
ササミの筋が気になる方はお取りください。
30分以上おいて馴染ませるほど染み込んで美味しいです。