小イカが安かったので煮付けにしました。
酒で臭みを消し、みりんのコクと旨味がいかされています。
ご飯がすすむ美味しさです。
★材料
(2人分)
小イカ
200g
ニラ
2分の1束
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★醤油
小さじ2
★だしの素
小さじ3分の1
★砂糖
小さじ1
★水
大さじ2
★作り方
(5分未満)
1.
左手で小イカの胴をつまんで、内側に右手の指を入れ、軟骨に沿って胴とワタがくっついている部分を指先ではずすように引き剥がす。
2.
エンペラと足をつかんで、ゆっくりとワタを引き抜き、軟骨も引き抜く。
3.
目の下を切ってわたと足を分ける。足の中のくちばしを押し出して取り除く。
4.
胴の中と足を流水で洗って、足はキッチンペーパーで包むようにして吸盤をしごいて、プラスチックのような固い部分を取り除く。
5.
フライパンに小イカと★を入れて、弱めの中火にし、たまに返しながら2分煮る。
6.
ニラを加えて、1分煮る。
小イカなので、下処理が面倒な方はそのまま煮ても大丈夫です。