きゅうりにネギしそしょうが甘酢がけ

きゅうりにネギしそしょうが甘酢がけ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

きゅうりにねぎしそしょうが甘酢をかけました。

さっぱりすっきりできる美味しさです。

作り置きにも最適です。

★材料

(3人分)

  • きゅうり

    3本

  • ★長ネギ

    40g

  • ★青じそ

    2枚

  • ★しょうが

    チューブ2cm

  • ★砂糖

    大さじ1

  • ★酢

    大さじ1

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★鶏ガラスープの素

    小さじ3分の1

  • ★ごま油

    小さじ1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    きゅうりはへたを取り、斜め5cm幅に切る。

    長ネギと青じそはみじん切りにする。

    ★は混ぜ合わせる。

  2. 2.

    器にきゅうりを入れて、★を回しかける。

★ワンポイントアドバイス

30分以上馴染ませてから食べるとより美味しいです。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単に作れる節約レシピやダイエット料理が得意。釣りが好きで、たまに自身が釣った魚料理もブログで紹介しています。将来の夢は自身のレシピが雑誌に掲載されること、そして料理本を出版することです。