こんにゃくをねじることと、焦がすくらい焼くことで、
水分が飛んで、味の染み込みがよくなります。
ウスターソースを入れることで、
スパイシーになり、隠し味にもなります。
豆板醤のピリ辛も刺激的で美味しいです。
こんにゃくはヘルシーなので、ダイエットにも最適です。
★材料
(3人分)
こんにゃく
400g
★ウスターソース
大さじ1
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
小さじ1
★水
大さじ3
★作り方
(5分未満)
1.
こんにゃくは1cm幅に切り、
切った断面を上にして縦に置き、上下1cm程度残して中央に切りこみを入れる。
中央の切り込みに、片端をくぐらせて両端を引っ張って形を整える。
2.
フライパンにこんにゃくを並べ入れて、強火にし、少し焦がれるくらい両面こんがり焼く。
3.
弱火にし、★を混ぜ合わせて、加える。
水分がなくなるまで2、3回裏返して、染み込ませる。
辛いのが苦手な方は、豆板醤は省いても十分美味しいです