きゅうりとトマトの味噌醤油酢甘酸っぱい和え

きゅうりとトマトの味噌醤油酢甘酸っぱい和え
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    おいしそう!

料理紹介

きゅうりとトマトを味噌醤油酢で和えました。

にんにくとしょうがも効いていて、

さっぱりすっきりできる美味しさです。

揚げ物や脂っこい肉などのお供に最適です。

切って和えるだけなので、ぱぱっと簡単にできます。

★材料

(2人分)

  • きゅうり

    2本

  • トマト

    2個(中)

  • ひとつまみ

  • ★味噌

    大さじ1と2分の1

  • ★醤油

    大さじ1と2分の1

  • ★酢

    大さじ1と2分の1

  • ★砂糖

    大さじ1と2分の1

  • ★しょうが

    チューブ2cm

  • ★にんにく

    チューブ2cm

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    きゅうりはへたを取り、斜め5㎜幅に切り、ザルに入れて塩ひとつまみを加えて揉み込み、10分したら冷水で洗い流し、水気を切る。

  2. 2.

    トマトは乱切りにする。

  3. 3.

    ボウルに★を入れて混ぜ合わせる。

    きゅうりを加えて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    器に、きゅうりだけを入れて、トマトをのせて、ボウルに残った★を回しかける。

★ワンポイントアドバイス

トマトは崩れやすいので、最後にのせて、★をかけるといいです。

おなかがぺこりんさん

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