きゅうりとトマトを味噌醤油酢で和えました。
にんにくとしょうがも効いていて、
さっぱりすっきりできる美味しさです。
揚げ物や脂っこい肉などのお供に最適です。
切って和えるだけなので、ぱぱっと簡単にできます。
★材料
(2人分)
きゅうり
2本
トマト
2個(中)
塩
ひとつまみ
★味噌
大さじ1と2分の1
★醤油
大さじ1と2分の1
★酢
大さじ1と2分の1
★砂糖
大さじ1と2分の1
★しょうが
チューブ2cm
★にんにく
チューブ2cm
★作り方
(5分未満)
1.
きゅうりはへたを取り、斜め5㎜幅に切り、ザルに入れて塩ひとつまみを加えて揉み込み、10分したら冷水で洗い流し、水気を切る。
2.
トマトは乱切りにする。
3.
ボウルに★を入れて混ぜ合わせる。
きゅうりを加えて混ぜ合わせる。
4.
器に、きゅうりだけを入れて、トマトをのせて、ボウルに残った★を回しかける。
トマトは崩れやすいので、最後にのせて、★をかけるといいです。