レンジで簡単♪大根に昆布の佃煮と梅肉のせ、めんつゆぶっかけ

レンジで簡単♪大根に昆布の佃煮と梅肉のせ、めんつゆぶっかけ
  1. おいしそう!

料理紹介

大根を2cmの厚さにし、レンチンして、

昆布の佃煮と梅肉をのせ、

めんつゆをぶっかけました。

分厚くてほんのり甘い大根に、昆布の佃煮の旨味と甘味と、

梅肉のさっぱりとした酸味と、

めんつゆが、

ひとつになり、

上品な和風感を味わえます。

副菜やおつまみにも最適です。

昆布の佃煮はどこのスーパーでも売っていて、

今回業務スーパーで70円くらいで買いました。

★材料

(2人分)

  • 大根

    400g

  • 昆布の佃煮

    適量

  • 2個

  • めんつゆ2倍濃縮

    小さじ4

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根は皮をむき、2cm幅に切る。

    梅は種を取り除き、包丁で叩く。

  2. 2.

    耐熱容器に大根を入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで10分加熱する。

  3. 3.

    器に盛り、昆布の佃煮をお好み量のせて、梅肉をのせて、めんつゆをかける。

★ワンポイントアドバイス

昆布の佃煮は、ご飯にのせて食べる量で計算するとわかりやすいです。

おなかがぺこりんさん

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