大根を2cmの厚さにし、レンチンして、
昆布の佃煮と梅肉をのせ、
めんつゆをぶっかけました。
分厚くてほんのり甘い大根に、昆布の佃煮の旨味と甘味と、
梅肉のさっぱりとした酸味と、
めんつゆが、
ひとつになり、
上品な和風感を味わえます。
副菜やおつまみにも最適です。
昆布の佃煮はどこのスーパーでも売っていて、
今回業務スーパーで70円くらいで買いました。
★材料
(2人分)
大根
400g
昆布の佃煮
適量
梅
2個
めんつゆ2倍濃縮
小さじ4
★作り方
(5~15分)
1.
大根は皮をむき、2cm幅に切る。
梅は種を取り除き、包丁で叩く。
2.
耐熱容器に大根を入れて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで10分加熱する。
3.
器に盛り、昆布の佃煮をお好み量のせて、梅肉をのせて、めんつゆをかける。
昆布の佃煮は、ご飯にのせて食べる量で計算するとわかりやすいです。