炭水化物抜きダイエットをしていて、
おからパウダーと卵とベーキングパウダーだけで、なんとか蒸しパンを作りたいと思いました。
おからパウダーだけでは、パンのようには膨らまないので、
強力粉やオオバコやサイリウムが必要です。
オオバコは高いし、
強力粉は炭水化物だから入れたくないということで、
膨らむ材料は、卵とベーキングパウダーだけで、作りました。
クッキーと蒸しパンの中間みたいな食感、
茹で卵の黄身みたいな食感になりましたが、
しっとり、ずっしりとしていて、
お腹にはたまります。
これは究極のダイエット中の方におすすめです。
少しだけチーズを入れたので、私は塩につけながらいただきました。
究極のダイエット中には、
これは嬉しくなる美味しさです。
黒蜜やハチミツをかけるとすごく美味しいです。
★材料
(2人分)
★おからパウダー(生に戻らないタイプ)
50g
★卵
1個
★ベーキングパウダー
小さじ1
★水
50ml
スライスチーズ
1枚
塩
少々
★作り方
(5分未満)
1.
ボウルに★を入れてよく混ぜ合わせる。
スライスチーズを5等分に切る。
2.
おからを5等分にわけて、スライスチーズを丸めておからに入れ込み、包んで丸めて平たくする。
3.
耐熱容器に隙間をあけて5個並べて、ふんわりラップをし、600Wのレンジで4分加熱する。
4.
塩につけながら食べる。
お好みで黒蜜やハチミツをかける。
水が足りなかったらたして調整してください