少し焦がした玉ねぎは香ばしくて甘くて美味しいです。
玉ねぎを大きめに切ることで、焼く時に崩れにくく、しゃきしゃき感も残ります。
ガーリックとバターの風味と旨味と、
醤油の旨味が合わさって、
あっという間になくなるほどの美味しさです。
★材料
(3人分)
玉ねぎ
2個
にんにく
5片
バター
20g
醤油
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
玉ねぎは皮をむき、3等分の輪切りにする。
にんにくは皮をむき、4㎜幅の輪切りにし、芯を取る。
2.
フライパンにバターとにんにくを入れて、弱火でこんがり焼き、にんにくだけ別皿に移す。
3.
同じフライパンに玉ねぎを加えて、弱めの中火にし、蓋をし、両面少し焦げるくらい焼く。
4.
玉ねぎを器に盛り、にんにくをのせて醤油をかける。
お好みで乾燥バジルをかける。
油が必要な方はたしてください