レンジで簡単蒸しなすとろとろ~

レンジで簡単蒸しなすとろとろ~
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

皮が茶色になって傷んでいるなすってけっこうあると思います。

その場合、皮をむいたら大丈夫です。

なす3本をレンジ加熱するので、

加熱時間は、10分かかりますが、

レンジに任せるだけで、

なすはとろとろ~になります。

なす3本なので、作り置きにも最適です。

醤油としょうがの量はなすをつけながら食べれる量で、お好み量で、大丈夫です。

とろ~っとしたなすに、

しょうがと醤油の旨味がついて、

とっても美味しいです。

★材料

(3人分)

  • なす

    3本

  • 醤油

    適量

  • すりおろししょうが

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    なすはへたを切り落とし、ピーラーで皮を3、4ヶ所むく。

  2. 2.

    なすを縦半分に切り、真ん中から半分に切る。

  3. 3.

    耐熱容器になすを入れて、ふんわりラップをする。

  4. 4.

    600Wのレンジで10分加熱する。(なすがとろとろになるまでで大丈夫です)

  5. 5.

    醤油としょうがはお好みの量で混ぜ合わせる。

★ワンポイントアドバイス

なすのレンチンはとろとろになるまでで大丈夫です。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

簡単、時短、ダイエット、独創的な料理レシピが多いです