皮が茶色になって傷んでいるなすってけっこうあると思います。
その場合、皮をむいたら大丈夫です。
なす3本をレンジ加熱するので、
加熱時間は、10分かかりますが、
レンジに任せるだけで、
なすはとろとろ~になります。
なす3本なので、作り置きにも最適です。
醤油としょうがの量はなすをつけながら食べれる量で、お好み量で、大丈夫です。
とろ~っとしたなすに、
しょうがと醤油の旨味がついて、
とっても美味しいです。
★材料
(3人分)
なす
3本
醤油
適量
すりおろししょうが
適量
★作り方
(5~15分)
1.
なすはへたを切り落とし、ピーラーで皮を3、4ヶ所むく。
2.
なすを縦半分に切り、真ん中から半分に切る。
3.
耐熱容器になすを入れて、ふんわりラップをする。
4.
600Wのレンジで10分加熱する。(なすがとろとろになるまでで大丈夫です)
5.
醤油としょうがはお好みの量で混ぜ合わせる。
なすのレンチンはとろとろになるまでで大丈夫です。