パサつきがちな鶏むね肉を、舞茸と漬け込むことで、極やわらかになります。
長ネギ、焼肉のたれもポリ袋に入れて漬け込みました。
舞茸は煮出すことで、ダイエット効果が何倍にも羽上がります。
レンジで加熱する時に、鶏むね肉から肉汁が出てきて、
舞茸が煮つまります。
舞茸と長ネギの旨味と、旨味の固まり焼肉のたれが合わさって、
とっても美味しい、
極やわらか、しっとり、
チャーシューができました。
★材料
(2人分)
鶏むね肉
300g
舞茸
2分の1パック
長ネギ
2分の1本
焼肉のたれ
大さじ3
★作り方
(5~15分)
1.
長ネギはみじん切りにし、舞茸は粗みじん切りにする。
2.
鶏むね肉をポリ袋に入れて、フォークでたくさん指す。
3.
長ネギ、舞茸、焼肉のたれ大さじ3もポリ袋に加えて、よく揉み込み、冷蔵庫で1日寝かせる。
4.
耐熱容器に③を入れる。
5.
ふんわりラップをする。
6.
600Wのレンジで3分加熱する。
7.
裏返して、更に3分加熱する。
8.
鶏むね肉を1cm幅に切る。(中がピンクだったら更に1分加熱してください)
器に盛る。
鶏むね肉の中がピンク色だったら、更に加熱してください。