舞茸で鶏むね肉が極やわらかチャーシュー

舞茸で鶏むね肉が極やわらかチャーシュー
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

パサつきがちな鶏むね肉を、舞茸と漬け込むことで、極やわらかになります。

長ネギ、焼肉のたれもポリ袋に入れて漬け込みました。

舞茸は煮出すことで、ダイエット効果が何倍にも羽上がります。

レンジで加熱する時に、鶏むね肉から肉汁が出てきて、

舞茸が煮つまります。

舞茸と長ネギの旨味と、旨味の固まり焼肉のたれが合わさって、

とっても美味しい、

極やわらか、しっとり、

チャーシューができました。

★材料

(2人分)

  • 鶏むね肉

    300g

  • 舞茸

    2分の1パック

  • 長ネギ

    2分の1本

  • 焼肉のたれ

    大さじ3

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    長ネギはみじん切りにし、舞茸は粗みじん切りにする。

  2. 2.

    鶏むね肉をポリ袋に入れて、フォークでたくさん指す。

  3. 3.

    長ネギ、舞茸、焼肉のたれ大さじ3もポリ袋に加えて、よく揉み込み、冷蔵庫で1日寝かせる。

  4. 4.

    耐熱容器に③を入れる。

  5. 5.

    ふんわりラップをする。

  6. 6.

    600Wのレンジで3分加熱する。

  7. 7.

    裏返して、更に3分加熱する。

  8. 8.

    鶏むね肉を1cm幅に切る。(中がピンクだったら更に1分加熱してください)

    器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

鶏むね肉の中がピンク色だったら、更に加熱してください。

おなかがぺこりんさん

おなかがぺこりんさん

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